Riga This Week - FREE RIGA CITY GUIDE made by locals since 1992
Events

Вечер в Тоскане

Звёзды европейского кино встретились под итальянским солнцем в фильме «Вечер в Тоскане»

Обветренные солнцем поля Тосканы, идиллическая жизнь семьи преуспевающей поэтессы и разворачивающиеся в обществе беспорядки – всё это переплелось в фильме польского режиссёра Яцека Борцуха «Вечер в Тоскане» („Dolce Fine Giornata“, 2019). Главная роль в этой драме принесла легендарной польской актрисе Кристине Янде спецприз жюри фестиваля независимого кино «Сандэнс» (2019). Смотрите фильм в кинотеатрах Латвии с пятницы, 6 марта.

Возвращение легенды

Кристина Янда в последние годы плотно занята в театре, но продолжает сниматься в кино. Актриса, которую называют польской Джиной Роулендс, долгие годы была музой известного польского режиссёра Анджея Вайды и завоевывала награды за свои актерские работы на самых влиятельных кинофестивалях Европы – Каннском и на кинофестивале в Сан-Себастьяне. В 2019 году список титулов пополнил спецприз жюри фестиваля независимого кино «Сандэнс» за роль в фильме «Вечер в Тоскане». Польский кинопродюсер Марта Хабиор утверждает, что 67-летняя Кристина Янда – единственная неоспоримая звезда среди современных польских актрис.

Моральный компас для матери

В эпицентре картины «Вечер в Тоскане» – персонаж свободолюбивой Марии Линде (Кристина Янде), польской еврейки, поэтессы и нобелевского лауреата по литературе. Наслаждающаяся красивой жизнью в Тоскане со своей семьей женщина завела интрижку с юным египтянином, владельцем небольшого кафе на берегу моря. Теракт в Риме положил конец ее идиллической жизни. Мария не поддалась истерическому страху и антииммигрантским настроениям, выступив со скандальной речью в защиту беженцев.

В фильме разворачиваются отношения Марии с окружающими: любимым мужем Антонио, которому она пишет интеллектуальные письма, пока тот готовит за стеной ужин, юным любовником Назиром, с которым героине приятно беседовать о поэзии, и с городской общиной, надеющейся на раскаяние поэтессы после ее шокирующей речи.

Но главная линия фильма - связь главной героини с дочерью Анной, роль которой исполнила польская актриса Касия Смутняк. Анна – своего рода моральный компас для матери. Касия Смутняк уже 20 лет живет в Италии и хорошо известна зрителям по фильмам итальянских режиссеров Паоло Соррентино «Сильвио» (2018) и Паоло Дженовезе «Идеальные незнакомцы» (2016). Для Касии Смутняк роль в драме «Вечер в Тоскане» очень важна и близка. Как и её героиня Анна, актриса воспитывает детей в двуязычной семье и старается сохранить корни обеих стран.

Фильм «Вечер в Тоскане» выходит в прокат 6 марта.